TARTA DE LA ABUELA
Ingredientes para Cómo hacer tarta de galletas
- 50 ud. galletas rectangulares
- 500 ml. leche entera
- 40 gr. fécula de maíz
- 2 huevos
- 1 palito de canela
- 80 gr. azúcar
- Piel de naranja y de un limón
- 200 gr. chocolate con leche
- 50 gr. nata líquida o crema de leche 35% M.G.
- 150 gr. mantequilla
Por otro lado la crema de chocolate, que no tiene más complicación que derretir en un cazo el choco troceado con un poco de nata, añadirle mantequilla y dejar que se temple.
Como veis se trata de un postre fácil de preparar y que además cunde bastante, perfecto para cumples multitudinarios de pequeños y mayores.
En el blog somos fans de este tipo de tarta, tenemos incluso una versión de la tarta de galletas para adultos y una tarta de galletas un poco más elaborada. Elegid la que más os guste.
Como soy un nostálgico y me encantan estas tradiciones, aprovecho la primera oportunidad para preparar esta receta, y que se vayan preparando mis sobrinos que la tradición continua.
Preparación de la crema pastelera
- Comenzamos preparando la crema pastelera. Para ello, en una taza, diluimos la fécula de maíz con 2 o 3 cucharas de leche y reservamos.
- En un cazo calentamos el resto de la leche con las pieles de naranja y limón y el palito de canela.
- Cuando la leche comience a hervir, apagamos el fuego y dejamos que repose 10 minutos.
- En un bol batimos los huevos con el azúcar y añadimos la leche colándola.
- Esta unión de ingredientes debemos hacerla sin parar de remover ya que la leche estará aún algo caliente y no debemos dejar que el huevo llegue a cuajarse.
- Volvemos a verter la mezcla en el cazo y lo ponemos al fuego.
- Añadimos la fécula de maíz que tenemos reservada y diluida y, sin parar de remover, cocinamos la crema hasta que haya espesado. Reservamos.
Preparación de la crema de chocolate
- Preparamos ahora la crema de chocolate. Para ello, en un cazo añadimos el chocolate troceado y la nata.
- A fuego bajo, sin parar de remover, derretimos todos los ingredientes hasta conseguir una crema lisa y sin grumos.
- Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla removiendo hasta que se haya derretido. Reservamos.
Podéis ver todas las fotos del paso a paso de esta tarta de galletas clásica en este álbum.
Montaje de la tarta de galletas y presentación final
- Para montar la tarta, y una vez elegido el molde, colocamos una primera capa de galletas en toda la superficie del molde. Las galletas las remojamos ligeramente en leche, sin empaparlas, antes de ponerlas en el molde.
- Con la crema ya fría o por lo menos templada, cubrimos con la mitad de la crema pastelera. Colocamos una segunda capa de galletas remojadas en leche y volvemos a cubrir con el resto de la crema.
- Es importante que la crema pastelera y el chocolate, no estén muy calientes. Ya que podrían disolver las galletas o hacer que se movieran de sitio una vez colocadas.
- Cubrimos con la última capa de galletas remojadas en leche. Vertemos la crema de chocolate cubriendo toda la superficie.
- Dejamos que la tarta se enfríe totalmente a temperatura ambiente antes de guardarla en el frigo.
Antes de servir la tarta os aconsejo que la dejéis fuera del frigo durante unos minutos para que se atempere.
Si tenéis un cumple infantil en casa o simplemente un capricho, esta tarta de galletas de la abuela es siempre un acierto.
Cómo hacer una tarta de galletas. Seguro que a muchos os pasará como a mí, y asociáis los recuerdos de vuestros cumples infantiles con la receta que hoy os traigo.
La clásica tarta de la abuela, la tarta de galletas, crema pastelera y chocolate de toda la vida.
Seguramente porque se trata de una de las recetas de postremás sencillas de preparar y a la vez más ricas. De niños esta tarta era casi obligatoria en cualquier fiesta infantil que se preciara.
Fue también de las primeras recetas que yo aprendí a hacer en casa con la ayuda de mi madre, siempre fui muy fan de este dulce.
El caso es que se trata de una tarta sencillísima que cualquiera puede hacer en casa. El trabajo es mínimo a pesar de llevar varias preparaciones. Por un lado tenemos la crema pastelera que podemos hacerla casera o con el tradicional Flanín que seguro todos recordamos.
Saludos y gracias
GRACIAS